今天是:2018年9月20日 星期四

基层统战

县区动态

岱山县委统战部三举措做好联络联谊工作

时间:2017/8/31 11:39:02 来源:

    今年来,岱山县委统战部针对统战工作发生的新变化,着力采取三项措施,积极做好统战联络联谊工作。

    一是组织调查,摸清情况 。今年年初,确定以秀山、高亭为重点乡镇,以社区(村)为单位,在原有的数据基础上进行调查核对,详细调查辖区内港澳台同胞和海外侨胞的籍贯、职业、通讯情况以及在祖国大陆亲属的基本情况,特别核对了通讯地址和联系方式是否有变化,对侨情资料实行了动态化管理,为联谊工作提供可靠的保证。

    二是广泛宣传,引资引智。加强与在外工商社团的联系,大力开展招商引资活动。今年5月、6月、8月,县委常委、统战部长方海英三次带领县工商联专程赴深圳、宁波考察岱山籍企业家在当地创办的企业,也对侨资、外资企业在我县的发展状况进行了介绍,并邀请他们参观考察家乡的创业、兴业环境,引导和鼓励他们到家乡投资兴业,企业家们也积极为家乡全面融入舟山群岛新区建设献计献策,以及自身企业如何对接、服务、融入家乡经济建设提出了思路和方案。

    三是联络沟通,加深感情。 今年1月、2月、8月,方海英部长三次带领县侨联赴香港、深圳举办乡情联络联谊活动,邀请香港岱山同乡会负责人和部分乡贤代表共聚一堂,叙亲情、话友情。县委统战部还就港澳台同胞和海外侨胞的探亲、接待、联络等制定了具体的规章制度,使客人探亲有接待,事情有人办,去留有安排。通过联谊活动,双方相互沟通和了解,取得了双赢的良好效果。