今天是:2018年10月20日 星期六

本部介绍

主要职责

主要职责

时间:2017/4/19 13:47:33 来源:

 (一)主管全市党的统一战线工作。组织贯彻执行党的统一战线方针、政策;负责对市级统战系统的重大统战活动进行协调,并对贯彻落实各项统战方针、政策进行督促检查;向市委反映党外各界人士的意见和建议,协助做好思想政治工作。

(二)负责联系各民主党派和无党派代表人士;协助市委贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及民主党派的方针、政策,发挥市级各民主党派参政议政和民主监督作用;支持、帮助市级各民主党派开展工作。

(三)负责开展以祖国统一为重点的港澳台和海外统战工作;联系港澳和海外有关社团及代表人士;按照分工负责台湾在野党派及各界人士的联络工作;做好台胞、台属的有关工作;协同有关部门开展海外统一战线的宣传工作。

(四)负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人士队伍的建设工作;协助民主党派市委管理民主党派机关专职干部。

(五)负责开展经济领域的统战工作;受市委委托领导市工商联党组,指导工商联工作;调查研究并反映我市非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;联系非公有制经济代表人士,做好思想政治工作。

(六)掌握党外知识分子的情况,反映他们的意见,协调关系,提出政策建议;联系并培养党外知识分子代表人士,会同有关部门做好政治、生活待遇的安排。

(七)主管全市民族宗教事务工作。贯彻执行党中央、国务院关于民族、宗教工作的方针政策和国家的法律、法规;对有关民族宗教政策、法律法规的贯彻实施进行监督;组织指导民族宗教政策、法律法规的贯彻实施进行监督;组织指导民族宗教政策和法律法规的宣传教育工作。

(八)组织开展民族、宗教问题的调查研究工作,提出政策建议;协调全市宗教专项工作;联系少数民族和宗教界的代表人士;协助有关部门做好少数民族干部的培养和教育工作。

(九)依法保护公民宗教信仰自由;依法加强对宗教事务的管理;掌握宗教动态,引导、促进宗教在政策和法律、法规范围内活动,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。

(十)指导管理市级宗教团体和普陀山佛协;办理宗教团体需由政府机关协助或协调的各项事务;协助人民政府处理民族、宗教方面的突发性事件和影响社会稳定的问题;组织协调民族宗教工作领域的对外交流活动。

(十一)受市委委托,会同市委组织部负责对市台办、市工商联、市侨联领导干部的管理和领导班子建设的指导工作,管理上述部门负责干部人事工作的正科级领导干部,对县(区)统战部部长的任免提出意见。

(十二)指导各县(区)统战部和全市民族宗教部门工作,协调各有关部门的统战工作;联系指导市台办、市侨联、市台联、市社会主义学院的工作;管理舟山海外联谊会。

(十三)完成市委、市政府、省委统战部、省民族宗教事务委员会交办的其他任务。