今天是:2018年10月18日 星期四

基层统战

基层快讯

双桥街道多措施重拳整治民间信仰活动场所

时间:2014/5/20 来源: 市委统战部

 
 
    一是明确领导小组,制定工作方案。成立以一把手为组长的街道集中整治民间信仰活动场所领导小组。制定《双桥街道民间信仰活动场所“回头看”整治方案》、《双桥街道民间信仰事务管理办法》,明确了分类处置、依法整治、属地负责、长效管理四项工作原则。
 
    二是全面调查摸底,进行部署动员。今年3月份,街道各社区对辖区内进行了再次调查摸底,上报民间信仰活动场所10座,占地面积约130平方米。并对每个信仰点的建筑类型、建筑年代、建筑面积、投资金额等详实掌握,并建立“一场所一表格一套照片”的台账资料。通过召开多次专题动员会,明确分类处置、依法整治、属地负责三项工作方针。
 
    三是强化协调沟通,整治按期完成。以“分类实施、集中推进、规范管理”为整治导向,通过上门劝说、分类劝解、多角度思想疏导,获得老百姓理解和支持。4月29日、30日两天时间,街道集中综治、统战、城建、公安等部门力量,对5处信仰场所进行了集中拆除。
 
    四是完善各项机制,促进规范管理。对8座保留的民间信仰活动场所建立人员、财务、会计、治安、消防、卫生防疫等制度。制度上墙、责任到人,形成了以制度管人管事的良好机制。同时强化财务透明管理,专人负责并要求年终后三月上报年度财务情况。落实安全管理,要求不带明火进殿、不搞法事活动。
 
(定海区委统战部)