今天是:2020年1月20日 星期一

非公经济

经验交流

着眼三个层面 着力三个抓手 着重三个结合

时间:2013/10/21 来源: 市委统战部

舟山市工商联理想信念教育实践活动开展有声色
 
 
    自非公有制经济人士理想信念教育实践活动开展以来,舟山市委统战部、市工商联高度重视,积极谋划,精心组织,着眼三个层面、着力三个抓手、着重三个结合,确保了教育实践活动各项工作的有效推进,开展有声色。
 
    着眼三个层面即着眼于全市工商联系统、全市非公有制经济人士和基层一线,分类指导,上下联动,使得全 市教育实践活动蔚然成风,形成了“三个层面”全面推进的态势。定海区工商联把基层商会规范化建设纳入活动范围,延伸和丰富了活动的内涵。飞鲸企业管理层坚持和一线工人在车间开展多种形式活动,一同接受教育。海力生集团加强团组织在青年中的先锋模范作用,公司团委举行了“中国梦、新区梦、蓝色梦”知识竞赛等多种活动有效推进理想教育实践活动。
 
    着力三个抓手即着力突出制度抓手、宣传抓手和活动抓手。有效形成教育实践活动机制,有效建立健全科学的体制机制,巩固和拓展教育实践活动成果。同时结合自身实际,在开展活动的形式上注重简便易行,时间上注意统筹兼顾,方式上大胆探索创新,突出三个抓手,不断完善教育实践活动的有效机制。在坚持规定动作不走样,把握活动整体进度的基础上,创新自选动作,开展“企业家走企业”“中国梦大讨论”等特色活动,充分利用舟山日报、舟山电视台、舟商杂志等市内主要媒体进行广泛宣传,积极调动非公有制经济人士的积极性和主动性,变“要我参加”为“我要参加”。
 
    着重三个结合即着重与促进区域经济发展、与破解企业发展难题和与优化企业发展环境相结合,来提升教育实践活动实际效果。我市将理想信念活动和全市开展的“勇担使命、四干兴舟”主题实践活动结合起来,引导企业进一步增强信心、鼓足干劲,自觉把个人成功梦、企业发展梦融入中国梦,为谱写“中国梦”“新区梦”积极贡献力量。在市工商联积极推动下,我市浙江正和造船有限公司院士专家工作站、舟山市大昌集团建设公司和浙江海洋学院联合院士专家工作站、浙江华业塑料机械有限公司院士专家工作站正式成立运行。全市菜园镇商会为进一步缓解会员企业短期转贷困难,建立嵊泗县商会互助资金会,受到会员企业好评。财税、工商、发改等职能部门纷纷参与搭建政企交流平台,为企业发展提供服务、出谋划策。
 
(市工商联)